МАОУ Уртазымская ООШ"
Оренбургская обл., Кваркенский район, с. Уртазым
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 11.09.2022

    В Уртазымской школе в целях обеспечения учащихся питанием, отвечающим современным требованиям санитарных норм  и правил для учащихся  запланированы ряд мероприятий. Работа ведется по следующим направлениям: организационные мероприятия, работа с родителями, работа по формированию у учащихся по формированию потребности в здоровом питании, работа с педагогическим кадром, развитие материально- технической базы школьной столовой. Столовая расположена в удобном для посещения месте в школьном здании на первом этаже, рассчитана по проекту на 24 посадочных места. Количество учащихся в 2023-2024 уч. году - 38 человек, занятия проходят в одну смену. 100% учащиеся охвачены горячим питанием. Горячие завтраки школьники получают после второго урока. Обед начинается в 13.35 . График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен на видном месте. В школе работает бракеражная комиссия и комиссия по изучению вопросов организации питания. Комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральными законами и нормативными правовыми актами УР, регулирующими вопросы организации питания в ОО. Рабочий день в школьной столовой начинается с 8.30 часов и заканчивается в 15.00 часов. Работники столовой строго соблюдают правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем столе.  Главная задача школьной столовой-обслуживание определенного количества учащихся в короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой. Посуда в столовой фарфорово-фаянсовый, ложки и вилки из нержавеющей стали. Для раздачи порционных блюд на тарелках не используются подносы. Использованная посуда относится вручную каждым учащихся к окошку. В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы с лавками. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими дезинфицирующими средствами. Периодически работники столовой проходят инструктаж, сдают зачет по санминимуму, раз в год проходят медосмотр. В школьной столовой уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно- эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания. При обеденном зале столовой устанвлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками  установлены два электрополотенца. Строго соблюдаются сроки реализации пищи. Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток. Для питания учащихся в школьной столовой разработаны примерное и фактически двухне-дельное меню горячих завтраков и обедов, сбалансированное по содержанию и калорийности. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.  Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Ежедневно в рационах питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты получают 1 раз в 2-3 дня.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie